Home » » Perbedaan , info harga dan Spesifikasi Honda Brio Satya A , S dan E Lengkap

Perbedaan , info harga dan Spesifikasi Honda Brio Satya A , S dan E Lengkap

Written By Amalina Kayyisah on Selasa, 18 Februari 2014 | 11.33

Spesifikasi Honda Brio Satya A , S dan E Lengkap
Perbedaan , Info harga dan spesifikasi Honda Brio Satya A ,Honda Brio Satya S , Honda Brio Satya E - Mungkin ada beberapa yang menanyakan spesifikasi lengkap Brio Satya A , S  dan E. Tetapi saat ini artikel dibawah menjelaskan tipe terendah sampai tertinggi dari brio satya ini. Dikutip dari hondabrio.org ; Brio Satya A by Zikri Irfandi , Brio Satya S by awrt27 , Brio Satya E by loadeddiapers semoga bermanfaat.


Perbedaan antara BRIO Satya, BRIO 1,2 L dan BRIO Sports:


BRIO Satya
Type A

Tailgate Spoiler
14" Steel Wheel
1 Tone Color Interior
1 DIN CD Audio System,
USB & AUX in
2 Speakers

1.2 L i-VTEC 88PS
5MT
ECO Indicator
Dual SRS Airbags
G-CON+ACE
Pretensioner Seat Belt
with Load Limiter

Imobilizer
Electric Power Steering
Power Window
Black Door Handle
Black Door Mirror

Type S
Memiliki fitur-fitur yang ada
di Type A ditambah dengan:

14" Trim Wheel
4 Speakers
Seatback Pocket
Keyless Entry
Color Door Handle
Color Door Mirror
Vanity Mirror

Type E
Memiliki fitur-fitur yang ada
di Type S ditambah dengan:

New Fog Lamp
New Rear Wiper
14" Alloy Wheel
Rear Black Garnish
2 Tone Color Interior
2 DIN CD Audio System,
USB & AUX in
BRIO 1,2 LType S
New Rear Chrome Garnish
Tailgate Spoiler
14" Alloy Wheel
1 Tone Color Interior
1 DIN CD Audio System,
USB & AUX in
4 Speakers
Seatback Pocket

1.2 L i-VTEC 88PS
5AT
ECO Indicator
Dual SRS Airbags
G-CON+ACE
ABS+EBD
Pretensioner Seat Belt
with Load Limiter

Imobilizer
Electric Power Steering
Keyless Entry
Power Window
Color Door Handle
Color Door Mirror
Vanity Mirror

Type E
Memiliki fitur-fitur yang ada
di Type S ditambah dengan:

New Fog Lamp
New Rear Wiper
2 Tone Color Interior
2 DIN CD Audio System,
USB & AUX in
BRIO SportsType E
New Rear Chrome Garnish
Tailgate Spoiler
14" Alloy Wheel
2 Tone Color Interior
2 DIN CD Audio System,
USB & AUX in
4 Speakers
Seatback Pocket

1.3 L i-VTEC 100PS
5MT & 5AT
ECO Indicator
Dual SRS Airbags
Security Alarm
G-CON+ACE
ABS+EBD
Pretensioner Seat Belt
with Load Limiter

Imobilizer
Electric Power Steering
Keyless Entry
Power Window
Color Door Handle
Color Door Mirror
Vanity Mirror

New Fog Lamp
New Door Black Sash Tape
New Rear Wiper
2 Tone Color Interior
2 DIN CD Audio System,
USB & AUX in


Harga Honda Brio Satya , 1,2L dan sport OTR Jatim :

New Brio Satya A M/T  : Rp 110.400.000
New Brio Satya S M/T  : Rp 115.400.000
New Brio Satya E M/T  : Rp 121.400.000

New Brio 1,2 L S A/T  : Rp 144.800.000
New Brio 1,2 L E A/T  : Rp 149.800.000

New Brio Sport E M/T  : Rp 186.500.000
New Brio Sport E A/T  : Rp 196.500.000


Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya:


Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya
Berikut Mungkin ada sebagian rekan HBC yang kecewa setelah Honda Brio Satya muncul, tentunya dengan harga yang jauh lebih murah dari Brio CBU, Bahkan selisih mencapat 50 jutaan. IMHO sebenernya membandingkan Honda Brio Satya dengan Brio CBU dari segi harga nggak eye to eye. Baik Brio Satya maupun Brio CBU punya value nya masing-masing. Honda Brio CBU dengan tip top quality-nya, sedangkan Brio Satya dengan harganya yang terjangkau. Masing-masing mempunyai value for money. Tapi, jujur ane juga terusik ingin tahu apa sih yang membuat harga kedua varian Brio ini terpaut jauh.. Nah, sekarang ane lagi di dealer Honda nih, servis 1000. Ada satu unit Brio Satya, yang ane tafsir versi A, alias varian terendah. Ane coba jelaskan impresi fisik dari Brio Satya ini yah?


Dari segi eksterior dulu yah, bentuk body sama plek dengan Brio CBU. Tapi yang paling mencolok adalah velg kaleng tanpa penutup dop layaknya Brio S CBU, terlihat juga pada Brio ini tidak adanya rear wiper, tidak ada foglamp, dan spion telanjang tanpa cover, dan benar saja, setelah melongok ke dalam panel pintu, tidak ada panel electric mirror.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya


Di bagian buritan, Logo Satya sudah nangkring menggantikan posisi lambang H. Di sebelah kiri terdapat emblem Honda Prospect Motor, dan di sebelah kanan terdapat emblem Brio Satya. Nah dimana emblem i-vtec? Ternyata nempel di bemper. Smile

Nah, yang agak menarik perhatian adalah kualitas cat, yang menurut ane nggak sekinclong cat Honda Brio CBU, ataupun mobil Honda yang lain. IMHO loh, ini pendapat jujur ane sendiri, mungkin ada yang punya pandangan lain. Melongok ke kaca depan, terdapat lambang SNI di pojok kiri mobil, nah buatan lokal nih, pikir ane. Asahimas kah? kayaknya bukan..

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Melongok ke dalam kabin penumpang, lagi-lagi bentuk dashboard Brio Satya sama persis dengan Brio CBU, sama seperti Brio S CBU, tidak ada list chrome di kisi-kisi AC nya. Dari segi bahan, jujur ane nggak bisa membedakan kualitas plastik yang digunakan pada Brio Satya ini dengan Brio CBU, namun yang sangat kentara adalah finishing select knob (tuas perseneling) dan rem tangan yang tidak se-detail Brio CBU.

Terlihat juga di stir dan dashboard terdapat tulisan i-SRS dan SRS air bag. Oh, fitur keselamatan nomor satu nih, HPM bijak tidak menghilangkan fitur ini.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya


Bagaimana dengan perangkat audio yang disematkan, terlihat bahwa audio adalah single DIN dan sudah mendukung CD player dan USB. Dan sepertinya berbeda dengan Single DIN nya Brio S CBU, yaitu JVC KD-HDR44..

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Bentuk jok Brio Satya sama persis dengan Brio CBU, dengan motif yang sama pula, perbedaanya hanya pada pemilihan warna, versi CBU menggunakan dua warna (dual tone), beige dan coklat muda, sedangkan jok Brio Satya hanya dibalut satu warna beige saja.

Nah, geser ke areal kap mesin, yah seperti yang kita tahu, Brio Satya dilengkapi dengan mesin 1200 cc, ane nggak tau serinya apa, apakah hanya spek down dari L13A nya Brio CBU, ataukah mesin yang benar-benar berbeda. Ada yang tahu?

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Semua komponen di dalam kabin mesin Brio Satya secara kasat mata sama dengan Brio CBU, posisinya pun sama. Namun terlihat bahan plastik nya berbeda, contoh tank minyak rem, Brio CBU lebih bening, jadi batas isinya lebih terlihat. Nah, yang mencolok mata, yaitu bahan intake manifold Brio Satya yang terbuat dari plastik, berbeda dengan intake manifold Brio CBU yang terbuat dari aluminium cast.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Yup, tidak ada heat shield di Brio Satya, sama dengan Brio S CBU, namun heat shield ini ada di Brio E CBU.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Tidak ada heat shield di firewall, yaitu dinding antara mesin dan kabin penumpang. Ane pikir ini krusial yah, karena tanpa adanya heat shield, panas dengan mudahnya menyelusup ke kabin penumpang, efeknya ya ke kinerja AC dan akhirnya fuel consumption. Mungkin heat shield ini lah yang harus dijadikan menu upgrade/modifikasi bagi calon pengguna Brio Satya.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya A / tipe terendah dari brio satya

Nah, terakhir adalah radiator fan, alias kipas radiator, ternyata di Brio Satya ini hanya dilengkapi satu buah fan, yang ane yakin tugasnya menghisap udara dari luar. Umumnya mobil memiliki dua buah fan di balik bemper, satu menyembur udara dingin ke kabin mesin, satu menghisap udara dari depan bemper. Bisa nggak ya diupgrade, soalnya ane lihat, radiator dan kondesor Brio Satya ini lebih kecil dari Brio CBU.



Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium
Misi om, saia mau sharing pengalaman setelah beberapa hari memakai brio satya tipe S
1. Handling brio sangat ringan, sangat berbeda rasanya dengan membawa avanza. Begitu stir di putar dalam keadaan diam, tidak ada bunyi mesin yg seolah2 di gas(RPM naik kita stir d putar) seperti mobil2 dengan hidrolok power stiring. Mobil tetap senyap dan tenang. ukuran ban yg relatif kecil mungkin juga mempengaruhi kemudahan stir ber manuver. Benar2 nyaman dan mantap


2. Mesin , Suara mesin juga sangat halus bahkan menurut kuping saya yg katrok ini kabin berasa senyap dari suara mesin. Sejauh ini saya menggunakan premium untuk asupan energi si satya, namun setelah 150 km berjalan tidak ada suara gelitik yg biasa di keluhkan oleh para pengguna mobil berkompresi tinggi.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium

3. Tarikan dan kecepatan , Kemaren waktu nyetir luar kota dengan keadaan full peenumpang (5 orang dewasa rata 60 kg) dan full bagasi (1 orang bawa satu ransel) dan full AC, tarikan masih enak, walau memang ketika di tanjakan presneling hanya bisa di 1 atau sesekali di 2. Begitu penumpang diturunkan
mobil jadi enteng lagi dan enak buat ber akselerasi. Tapi sayang tulisan eco sangat mempengaruhi psikologi mengemudi, saia cenderung berusaha untuk mempertahankan eco untuk menyala, seolah2 tantangan untuk berkendaraan se eco mungkin, ini mengakibatkan gaya mengemudi tidak cocok untuk jaln luar kota yg rama lancar. Saya berusaha jalan hanya di RPM 1500-1900 lewat dari itu eco mati, pada rpm ini bisa dapat 70 km/j tp ya itu akselerasinya perlahan, jadi mobil dibelakang suka ga sabar dan sering kena lampu dim minta d kasih lewat.

Sampe d jalan lurus akhirnya kumping saya panas juga, dan mengganti gaya mengemudi dengan NFS style, dan....mobil2 yg ngedim tadi saya babat semua, brio punya kelebihan di untuk bermanuver dalam kota dan juga di tikungan, sangat nyaman d kendalikan.

Tapi gaya mengemudi seperti NFS ini butuh pengorbanan. Konsumsi bahan bakar meningkat dari 15 KM/L jadi 13 KM/L, tp sesekali ini perlu dilakukan buat ngasih tau ke driver lain kalo lambang melati di buritan satya ga bisa di remehin begitu aja. Ya ini mobil murah, tp dia punya speed juga meennnnnn......

4. Kabin and HU , Kabin brio itu simpel, sederahan. Brio cukup menyediakan apa yg anda butuhkan, istilah kata cuma yg penting2 aja yg ada. HU pun menurut saya yg hanya penikmat MP3, HU dan speakernya udah cukup untuk memanjakan kuping saya yg kampungan ini. Jadi kalo anda hanya penikmat musik bajakan (MP3, WMA dkk) bukan pembeli CD original, tidak d sarankan untuk ganti speaker.

Kalo HU sih mau ganti ga papa, biar bisa nonton Video gtu (yg juga download dari yuotube). dari pengalaman saia PR buat kabin itu karet pedal kopling, rem dan gas itu imut bgt (luas penampang nya kecil)... agak kurang nyaman di kaki. Oh ya, pilar a suka bunyi kaya plastik ya bergetar gitu, bakal terasa kalau mobil di jalan yg ga rata, bunyinya jd kentara, kalo di jalan  bagus mah ga akan terasa bunyi nya.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium
Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya S / tipe medium

5. Rem dan kaki2 ,Agak kagok juga pas pertama2 nginjak rem di brio, berasa titik tumpu di pengereman itu berda di ban depan semua. Entah ini perasaan atau emang harus di setting ulang tapi saya kayanya belum puas ma rem nya si brio, titik pengereman dan mobil berhenti berasa agak jauh bagi saia. Kaki2 empuk, tp begitu ada peredam kejut di jalan berasa tekanan ban keras bgt jadi mungkin harus ganti angin dengan nitogen biar nyaman.



Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Begitu di starter suara mesin halus, getaran dan suaranya hampir ga terasa/terdengar dalam kabin. Setelah kenop AC diputar nyala, ada suara gerung sedikit diawal2, fan nya saya pikir. Saya sempet baca kemarin soal rem yg gak begitu pakem, jadi begitu keluar dari dealer saya masih bawa agak pelan, tapi setelah saya coba rem ternyata pakem2 aja kok. Langsung lah saya pakai dengan cara inreyen saya, break in/inreyen ala motoman. Saya injek gas sampai RPM diatas 3500 baru shift up ke gigi lebih tinggi. Apalagi gak jauh dari dealer (Honda Pondok Pinang) saya langsung masuk tol JORR.

Hasilnya mantab, handling OK, tarikan OK, dan gak limbung dibawa kecepatan tinggi. Posisi gigi 4 saya sudah hampir 100 hehehe Di gigi 5 saya tahan di 130-140 an. Oh iya sebelum masuk tol saya sempet isi bensin Pertamax, soalnya di jalur dari Dealer ke JORR adanya Pom Pertamina, gak ada Shell, jadi blm bisa cobain pake V Power. Ya Pertamax dulu lah cobain. AVG dan trip saya reset abis isi bensin. Di tol dari semenjak gigi 3 sampai gigi 5 ECO nya manteng nyala terus. Tapi setelah keluar tol indicator ECO nya cm nyala sesekali aja, ya karena kondisi jalan biasa jg lebih sering stop and go kena macet angkot ngetem dan lampu merah.

Finish di rumah, trip sekitar 25 km, average fc menunjukkan 14,9 km. Ya lumayanlah sudah kena stop and go sebelum dan sesudah tol dapet segitu. Mungkin nanti kl sudah pasang aksesoris baru saya coba test pake full tank to full tank untuk hitung fc nya manual.

Maap kalau kepanjangan jadinya, summary nya :

(+) Point Positif :
  • Mesin sudah teruji, tarikan mantab, kopling empuk, perpindahan gigi jg mulus lancar. Cuma sepertinya settingan kopling nya agak tinggi, pas macet stop and go saya 2 kali mati, soalnya kl kondisi begini saya dulu2 sering stay di gigi 2 aja males pindah ke 1. Tapi di mobil2 yg lain saya belom pernah sampai mesin mati kaya tadi, jd kaya baru bisa bawa mobil saya hehehe. Sampai kena terror klakson bertubi2 tadi dari BMW seri 3 belakang saya.
  • Kabin lumayan senyap. Entah saya yg agak budek atau gimana. Pernah baca kabin brio berisik, tapi tadi pas dari Dealer ke rumah menurut saya sudah lumayan sih senyap sih. Apalagi setelah pasang CD dan kondisi settingan Loud di ON kan di HU.
  • Suspensi empuk. Sepanjang jalan sering ketemu lubang dan jalan rusak, sempet jg pas lg jalan agak cepat (kondisi gigi 3) tiba2 ketemu jalan rusak parah, tapi bantingan masih OK dan gak ada bunyi2 aneh (saya sendirian sih tadi).
(-) Point Negatif :
  • Ga ada tombol untuk kunci semua pintu hehehe Jadi harus manual tutup kunci di pintu driver, kerasa banget murahannya 10
  • Knop transmisi kekecilan, coba digedein dikit lg, dan model agak kotak sedikit gak bulet banget. Biar agak mantab pas dipegang dan keliatan lebih sporty.
  • Ban serepnya ternyata Velg nya biasa, bukan Velg Racing seperti yg terpasang.

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Berikut Spesifikasi Honda Brio Satya E / tipe tertinggi

Disclaimer: Tulisan ini tidak ditujukan untuk mengatakan bahwa suatu produk jelek atau bagus, hannya di buat sebagai pembanding atau sebagai reference, tiap orang masing masing berbeda tiap pengecekan / testnya. Semoga dapat menjadi referensi untuk memilih mobil yang tepat untuk sahabat.
Demikian Perbedaan , info harga dan spesifikasi Honda Brio Satya A , S dan E Lengkap , semoga bermanfaat dalam memilih mobil LCGC Honda Brio Satya. Trmkash
Share this article :

0 comments:

Poskan Komentar

Sahabat
Amalina Kayyisah
Amalina Kayyisah on Google Plus


 
Author : Desain Blog
Copyright © 2013. Amalina Kayyisah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
-->